ФКУ "Объединенная дирекция по реализации Федеральных инвестиционных программ" Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

ФКУ «Объединенная дирекция по реализации Федеральных инвестиционных программ» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 – 2020 годы

Putin

ФКУ "Объединенная дирекция" Минрегиона России отмечает 17-ю годовщину своего образования

16 мая 2012 года исполняется 17 лет со дня образования Федерального казенного учреждения "Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ" Министерства регионального развития Российской Федерации (далее – ФКУ «Объединенная дирекция»).
ФКУ "Объединенная дирекция" является правопреемником зарегистрированного в 1996 году государственного учреждения «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Министерства строительства Российской Федерации.

С 1998 года основная деятельность ФКУ «Объединенная дирекция» связана с обеспечением жильем категорий граждан, перед которыми государство имеет жилищные обязательство в соответствии с федеральным законодательством.

 

В период с 1998 года ФКУ «Объединенная дирекция» принимает участие в реализации мероприятий по обеспечению жильем увольняемых военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также граждан, уволенных с военной службы (службы), состоящих на учете в качестве нуждающихся в получении жилья (улучшении жилищных условий) в органах местного самоуправления субъектов Российской Федерации, путем предоставления им субсидий для приобретения жилья через механизм государственных жилищных сертификатов.

С 2005 года в перечень категорий граждан, обеспечиваемых ФКУ «Объединенная дирекция» жильем  добавились граждане, выезжающие (выехавшие) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В 2006 году был завершен процесс перехода к единому механизму обеспечения жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством. В дополнение к ранее обеспечиваемым гражданам на ФКУ «Объединенная дирекция» были возложены функции по обеспечению государственными жилищными сертификатами следующих категорий граждан:

граждане, подлежащие отселению с комплекса «Байконур»;

граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами;

граждане – участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, пострадавшие в результате этих аварий, и приравненные к ним лица.

ФКУ «Объединенная дирекция» принимало также участие в реализации других форм обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета, таких как приобретение готового жилья на рынке жилищного строительства, а также выполняло функции заказчика – застройщика при строительстве нового жилья.

В рамках выполнения функций по оперативному управлению и контролю за реализацией мероприятий по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, с использованием государственных жилищных сертификатов (в ходе реализации федеральной целевой программы «Государственные жилищные сертификаты» (в период 1998-2003 годов); подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты» на 2004-2010 годы, входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы (в период 2004-2005 годов), подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы (в период с 2006 года по 2010 годы, подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы (в период с 2011 года и по настоящее время)) за 14 лет ФКУ «Объединенная дирекция» была решена жилищная проблема уже более 240 тыс. граждан, перед которыми имелись федеральные жилищные обязательства. Указанными гражданами было приобретено и оформлено в собственность  более 17млн. кв. метров жилья.

В 2006 - 2007 годах в ходе реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29.04.2006 № 249 «О дополнительных мерах по обеспечению жильем военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», принятого в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 18.01.2006 г. № ПР-65, ФКУ «Объединенная дирекция», исполняющим функции заказчика – застройщика и часть функций государственного заказчика, было построено и передано Минобороны России для заселения военнослужащими и членами их семей 100 жилых домов на 7,7 тыс. квартир (475,3 тыс. кв. метров) на территории г.Санкт-Петербурга, Калининградской, Ленинградской и Московской областей. Одновременно в рамках указанного постановления Правительства  Российской Федерации для военнослужащих было приобретено и передано 7,6 тыс. квартир (480,5 тыс. кв. метров) в городе Москве. Объем освоенных бюджетных средств составил более 30 млрд. рублей.

Выполняя функции государственного заказчика в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 04.12.2008 № 902 «О мерах по стимулирования рынка жилищного строительства в период  2008 – 2009 годах» ФГУ «Объединенная дирекция» в соответствии с положениями Федерального закона от 01.12.2008 № 225-ФЗ путем проведения запросов котировок было отобрано и приобретено 1714 квартир (99,1 тыс. кв. метров) в 24 субъектах Российской Федерации для граждан, уволенных с военной службы, состоящих на учете в качестве нуждающихся в получении жилья (улучшении жилищных условий) в органах местного самоуправления регионов России. Объем освоенных бюджетных средств составил более 3,2 млрд. рублей.

С целью повышения эффективности и контроля за реализацией механизмов предоставления государственной финансовой поддержки с помощью государственных жилищных сертификатов, получения готового жилья за счет строительства и покупки, объединения всех органов исполнительной власти, ответственных за оформление и выдачу сертификатов, в единую информационную сеть, в ФКУ «Объединенная дирекция» с 2003 года  создана и функционирует внедрена на аппаратно-программном уровне Единая информационная система по учету граждан, имеющих право как на получение государственной финансовой поддержки, так и готового жилья за счет средств федерального бюджета. Данная система имеет все необходимые лицензии и патенты ФСО и ФСБ по информационной защите и защите персональных данных и позволяет вести учет всех очередников, нуждающихся в жилье, формировать реестр обеспечения их субсидиями (жилой площадью) для приобретения жилья, производить статистические исследования и анализ динамики приобретения жилья, получать данные об объемах привлекаемых дополнительных кредитных (заемных) средствах, позволяет в режиме реального времени оперативно предоставить пользователям необходимые справочные сведения по всем категориям, перед которыми у государства имеются жилищные обязательства. В настоящее время банк данных информационной системы содержит сведения на 510,2 тыс. граждан, обеспеченных сертификатами (жилой площадью), либо состоящих в очереди на их получение и претендующих на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

В рамках контроля реализации механизма государственных жилищных сертификатов комиссиями ФКУ «Объединенная дирекция» проверена деятельность органов исполнительной  власти всех субъектов Российской Федерации. За 14 лет сотрудниками учреждения проверено более 450 тыс. учетных дел граждан – кандидатов на получение и владельцев государственных жилищных сертификатов. По результатам проделанной работы приняты меры по возвращению в федеральный бюджет более 60 млн. рублей необоснованных полученных сертификатных субсидий (социальных выплат).

Штатная численность персонала ФКУ «Объединенная дирекция», задействованного на реализацию указанных выше мероприятий и программ составляла в разное время от 40 до 80 сотрудников. Большой вклад в развитие Дирекции и в достижение ею указанных выше высоких результатов в разное время внесли:

 

Аксенова Марина Николаевна

Наседкин Эдуард Львович

Алексеенко Юрий Сергеевич

Парамонова Вера Гавриловна

Бабарицкий Анатолий Николаевич

Паршина Алла Владимировна

Белкин Лев Абрамович

Перьков Владимир Алексеевич

Борискова Юлия Александровна

Плешаков Дмитрий Олегович

Васильев Василий Григорьевич

Раззакова Разия Хусаиновна

Васильев Виктор Николаевич

Рогоза Евгений Владимирович 

Васильев Юрий Сергеевич

Родионова Оксана Анатольевна

Евдокимов Олег Юрьевич

Сапронова Ольга Валентиновна

Елагина Наталья Николаевна

Саркисов Арик Рафаэлович

Жижина Ирина Николаевна

Сербинов Алексей Валерьевич

Забурина Ольга Павловна

Соклакова Людмила Серафимовна

Зарубин Николай Николаевич

Сороговец Иван Михайлович

Илек Юрий Владимирович

Сухова Наталья Николаевна

Кисточкин Дмитрий Павлович

Сущенко Эдуард Петрович

Колыхалов Михаил Дмитриевич

Телегина Татьяна Владимировна

Кононов Владимир Васильевич

Ткаченко Виктор Станиславович

Кононов Дмитрий Владимирович

Трофимова Татьяна Владимировна

Косинова Мария Станиславовна

Успенская Мария Владимировна

Кравец Нина Ивановна

Федюшкин Николай Васильевич

Макаров Владимир Иванович

Химин Эдуард Павлович

Мишанов Анатолий Викторович

Чуб Людмила Васильевна

Молчановская Анна Владимировна

Шишин Виктор Петрович

Монахова Евгения Тимофеевна

Николаев Валентин Евгеньевич

Добия Никита Владиславович

Шастина-Царькова Татьяна Вячеславовна