ФКУ "Объединенная дирекция по реализации Федеральных инвестиционных программ" Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

ФКУ «Объединенная дирекция по реализации Федеральных инвестиционных программ» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации»

УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РФ «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПНЫМ И КОМФОРТНЫМ ЖИЛЬЕМ И КОММУНАЛЬНЫМИ УСЛУГАМИ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Putin

Минстроем России осуществлен выпуск государственных жилищных сертификатов для решения жилищной проблемы категорий граждан, перед которыми имеются федеральные жилищные обязательства.

Во исполнении распоряжения Правительства Российской Федерации от 20.02.2019 № 252-р приказом Минстроя России от 25.02.2019 № 120/пр осуществлен выпуск 7,2 тыс. государственных жилищных сертификатов, с помощью которых планируется улучшить жилищные условия таких социально значимых категорий граждан, как военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов; граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков и поселков уголовно-исполнительной системы; граждане, пострадавшие в результате радиационных аварий и катастроф; вынужденные переселенцы; граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей; граждане, переселяемые из закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), а также за пределы комплекса «Байконур». Суммарный размер социальных выплат на приобретение жилых помещений, который планируется предоставить гражданам указанных выше льготных категорий, составит около 16,2 млрд. рублей.

Данный выпуск сертификатов впервые реализуется вне схемы ГЖС как бланков строгой отчетности, а также с учетом возможности использования сертификатов для приобретения жилых помещений по договорам долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов с использованием счетов «эскроу».

Применение новых форм сертификатов (переход от бланков строгой отчетности к бумажным носителям формата А4), в совокупности с модернизацией информационных технологий, применяемых в ФКУ «Объединенная дирекция» Минстроя России (ответственным за ведение единого реестра выданных и оплаченных сертификатов),  позволил не только сократить временные затраты на оформление ГЖС и доведение их до конкретных очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, но снизить расходы федерального бюджета на управление реализации мероприятий государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

ФКУ «Объединенная дирекция» Минстроя России 26.02.2019 направила всю необходимую для оформления и выдачи ГЖС документацию в адрес федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления ЗАТО и Администрации комплекса «Байконур».

Институт государственных жилищных сертификатов по-прежнему является одним из приоритетных механизмов жилищного обеспечения категорий граждан, установленных федеральным законодательством.