ФКУ "Объединенная дирекция по реализации Федеральных инвестиционных программ" Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

ФКУ «Объединенная дирекция по реализации Федеральных инвестиционных программ» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации»

Основное мероприятие «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России»

Putin

В ходе приема гражданам даны пояснения по основным, наиболее актуальным, проблемным вопросам, с которыми сталкиваются вынужденные переселенцы при оформлении документов, необходимых для получения социальной выплаты. Минстрой Республики Северная Осетия – Алания проводит активную информационно-разъяснительную работу с гражданами, имеющими статус вынужденных переселенцев, претендующих на оказание государственной поддержки в решении жилищной проблемы. Проведенное мероприятие позволило довести до очередников данной категории новые особенности расчета размера социальной выплаты, предоставляемой по сертификатам, которые были внесены в Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов Правительством Российской Федерации в конце 2018 года. Кроме этого были обозначен целый ряд вопросов, которые требовали получения оперативных пояснений и разъяснений со стороны Минстроя России. Данные вопросы и пояснения по ним приведены ниже.

ВОПРОС: Один из членов семьи, вынужден был долгое время находиться за пределами республики, что повлекло за собой лишение статуса вынужденного переселенца. В личном деле главы семьи (участника программы) долгое время на него не было никаких документов, в настоящее время он вернулся домой, прописался и живет вместе с семьей. Считать ли его при расчете социальной выплаты?

ПОЯСНЕНИЯ: В данном случае необходимо руководствоваться нормами законодательства, регулирующего понятие «член семьи вынужденного переселенца». В частности согласно нормам пункта 3 статьи 1 Закона РФ от 19.02.1993 № 4530-1 «О вынужденных переселенцах» установлено, что членами семьи вынужденного переселенца признаются две подкатегории граждан:

супруг (супруга), дети и родители при наличии факта совместного проживания вне зависимости от наличия у них статуса вынужденного переселенца;

другие родственники или нетрудоспособные иждивенцы при условии, что они ведут общее хозяйство с вынужденным переселенцем с даты регистрации ходатайства о признании получателя сертификата вынужденным переселенцем;

другие лица, признанные членами семьи вынужденного переселенца в судебном порядке.

В рассматриваемой ситуации возвративший гражданин может быть признан членом семьи вынужденного переселенца и быть учтен в составе его семьи при получении сертификата только, если он приходится получателю сертификата супругом (супругой), родителем или его сыном (дочерью). В противном случае необходимо применить судебный порядок.

ВОПРОС: На кого заказывать выписки из Росрестра? Только лишь на членов семьи, указанных в справке УФМС?

ПОЯСНЕНИЯ: Выписки из Росреестра заказываются на всех граждан, которые учитываются в качестве членов семьи при оформлении государственного жилищного сертификата.

ВОПРОС: Муж и жена (одна семья, официальный брак) состоят в разных очередях  на получение жилищного сертификата. Муж в составе одной семьи, со своим отцом идет по очереди  и его жена, идет в составе своей семьи по линии своего отца. Если семья одного из супругов получает сертификат раньше, то он считается обеспеченным, и снимается с жилищного учета, как быть со вторым супругом(ой)? Получается, что она может потерять статус вынужденного переселенца.

ПОЯСНЕНИЯ: Здесь необходимо исследовать их семейную ситуацию, в частности, проживают ли рассматриваемые супруг и супруга совместно или они живут раздельно, каждый совместно со своими родителями.

В первом случае, отпадает само понятие «член семьи вынужденного переселенца». Оба супруга, проживая отдельно от родителей, не соответствуют требованиям пункта 3 статьи 1 Закона РФ «О вынужденных переселенцах», и не могут претендовать на получение сертификата в составе семьи родителей.

Во втором случае, каждый их супругов, проживая совместно со своими родителями, может быть учтен при расчете размера социальной выплаты, которая будет предоставляться по сертификатам их родителям в порядке сложившейся в регионе очередности.

В случае реализации одним супругом своего право на получение социальной выплаты в составе семьи родителя, другой супруг не сможет реализовать данное право в составе семьи своего родителя только при условии, если он (она) съедет от родителей. Отдельно претендовать на получение сертификата данный супруг (супруга) сможет только при условии соответствии требованиям пункта 5 статьи 5 Закона РФ «О вынужденных переселенцах» и постановки на отдельный учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.

ВОПРОС: Муж и жена разведены, у одного из них нет статуса вынужденного переселенца, несовершеннолетние дети, проживавшие совместно с мамой, не имеющей статуса вынужденного переселенца, прописываются у отца, являющимся вынужденным переселенцем, считать ли их (детей) при выплате субсидии? 

ПОЯСНЕНИЯ: Прописавшись у отца, который претендует на получение сертификата, дети попадают под понятие «член семьи вынужденного переселенца», установленное пунктом 3 статьи 1 Закона РФ «О вынужденных переселенцах» и должны быть учтены при расчете размера социальной выплаты. При этом должны быть учтены факты наличия у детей жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности (долей в праве собственности на жилые помещения), а также история совершенных ими сделок с имеющейся у них недвижимостью (если такие сделки были) за пятилетний период, предшествующий оформлению сертификата.

ВОПРОС: Справка, дающая право на внеочередное получение жилищного сертификата дана в клинике другого муниципального образования (например, больница г. Москва).

ПОЯСНЕНИЯ: Законодательством не предусмотрены ограничения по месту получения документа, подтверждающего право на внеочередное получение жилого помещения. Главное, что предъявленный гражданином документ, подтверждающий право на внеочередное обеспечение жильем (сертификатом), содержал необходимые сведения, в том числе о заболевании, которое входит в специальный перечень заболеваний, утвержденный приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н; был заверен гербовой печатью лечебного учреждения, подписями членов комиссии. При необходимости достоверность представленного документа о праве на внеочередное получение жилья можно проверить через Федеральный реестр инвалидов, оператором которого являются подразделения Пенсионного фонда РФ.

ВОПРОС: В семье умирает глава семьи (участник программы) единственный у кого был статус вынужденного переселенца, остаются жена и двое детей, все без статуса, получается, что они исключаются из программы?

ПОЯСНЕНИЯ: К сожалению, вынужденные переселенцы продолжают оставаться единственной категорией граждан – участников Основного мероприятия «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Для которой законодательством не предусмотрено наследование право на получение сертификата в случае смерти. Закон РФ «О вынужденных переселенцах» не предусматривает принцип «наследования очереди на улучшение жилищных условий» (в том числе, даты нахождения на учете) в случае смерти (гибели) гражданина, имеющего статус вынужденного переселенца, в отношении членов его семьи (как это, в частности, предусмотрено в отношении других категорий граждан – участников подпрограммы: «чернобыльцы» (статьи 14, 15 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1); «северяне» (статья 2 Федерального закона от 25.10.2002 № 125-ФЗ); военнослужащие (статья 15 Федерального закона от 27.05.1998 №76-ФЗ)).

Стать отдельным субъектом очереди на получение жилого помещения (сертификата) члены семьи умершего вынужденного переселенца могут только в порядке, установленном жилищным законодательством (Жилищным кодексом Российской Федерации. Факт совместного проживания с умершими родителями и, в связи этим, нахождения с ними на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях (улучшении жилищных условий), не может считаться основанием сохранения первоначальной даты признания нуждающимся в улучшении жилищных условий (умершего отца).

ВОПРОС: Кто должен определять состав семьи? Миграционная служба до сих пор дает справку о составе семьи, в  которую включает только тех членов семьи, кто имеет статус вынужденных переселенцев, остальных не вписывает.

ПОЯСНЕНИЯ: Состав семьи вынужденного переселенца, который может претендовать на получение социальной выплаты, предоставляемой вынужденному переселенцу, определяется Министерством строительства и архитектуры Республики Северная Осетия – Алания на основании анализа следующих документов:

справок о составе семьи, которые дает территориальное подразделение МВД, ответственное за миграционные вопросы;

документов о гражданах, проживающих совместно с вынужденным переселенцем (выписки из домовой книги, похозяйственные книги, справки о регистрационном учете по месту жительства и т.д.).

ВОПРОС: Зачастую документы, которые были выданы в Грузии, невозможно восстановить, это касается как свидетельств о рождении, так и свидетельств о регистрации брака. Что делать?

ПОЯСНЕНИЯ: В данном случае при условии отсутствия возможности сделать соответствующие запросы (отсутствии ответной информации на неоднократно сделанные запросы)  восстановление документов может осуществляться только в судебном порядке (только суд имеет право устанавливать юридически значимый факт).

ВОПРОС: Вынужденному переселенцу достается в наследство дом (часть дома), он отказывается от наследства в пользу брата или сестры, считается это намеренным ухудшением жилищных условий? И нужно ли его исключать из программы?

ПОЯСНЕНИЯ: Отказ от наследства в пользу других родственников в правоприменительной практике не считается добровольным ухудшением жилищных условий. Однако, дальнейшее участие «несостоявшегося наследника» в Основном мероприятии зависит, в том числе, от того, остался ли он постоянно проживать в жилом помещении, от получения по наследству которого отказался. В данном случае в отношении данного гражданина статус «отсутствие жилого помещения для постоянного проживания» напрямую зависит от его соответствия нормам статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации.